Статья |
Постные блюда Сегодня, дорогие читатели, я еще раз взяла на себя смелость помочь тем людям, которые соблюдают пост или решились на это. Я еще раз повторяю, что пост – это не диета, которая предполагает определенный набор продуктов. Это, прежде всего, духовное очищение человека, связанное с определенными религиозными канонами.
Хотя, если вспомнить значение слова «диета», что значит «здоровое питание», получается, что и диетология имеет к посту пусть косвенное, но все-таки какое-то отношение. Итак, блюда, которые помогут вам выдержать трудное время поста.
Грибной суп с фасолью Возьмем 200 г фасоли, 50 г сливочного или растительного масла, 1 луковицу, 1 морковку, 300 г корня сельдерея, 100 г грибов, 100 г помидоров, 2 сладких перца, 1 пучок петрушки. Фасоль промыть в теплой воде, залить холодной водой так, чтобы вода на палец была выше фасоли. Поставить на огонь и, как только закипит, слить воду. Фасоль снова залить горячей водой, добавить в кастрюлю нарезанный корень сельдерея, нашинкованный лук, морковь, свежие грибы, перец, нарезанный полосками, и помидоры. Посолить по вкусу и варить до готовности. При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки и мяты.
И еще один суп с грибами - Суп «Ностальгия» Потребуется 30 г сушеных грибов, 0,5 л воды, 40 г репчатого лука, 25 г топленого (растительного) масла, 40 г риса. мочите на 4 часа предварительно перебранные и промытые грибы. Затем отварите грибы в этой же воде. Отцедите бульон, а грибы мелко нарежьте и снова опустите в бульон. топленом или растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте его в бульон. Сюда же положите перебранный, промытый рис и варите до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости подливайте горячую воду (до объема 0,5 л). Готовый суп посыпьте рубленой зеленью петрушки. К супу можно подать и сметану, если не запрещает пост.
Вот такой суп из тыквы будет как нельзя кстати в пост. В произвольном количестве возьмите картофель, репчатый лук, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу. езанные овощи введите поочередно в кипящую воду в таком порядке: лук, картофель, морковь, порезанную кружочками, корень петрушки и стебли зелени и только потом цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и введите нарезанную кубиками тыкву. Часть морковки натрите на мелкой терке и опустите в суп после того, как снимите его с огня. Готовый суп посыпьте мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона и добавьте корицу. При желании добавьте молотый красный перец.
Каша "Дары леса" Возьмите 2 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1ч. ложку соли , 2-3 ст. ложки растительного масла. еные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте на 1 час. Когда грибы набухнут, вытащите их из воды, мелко нарежьте и снова опустите в ту же воду. Посолите и поставьте варить. В закипевшую воду с грибами всыпьте гречневую крупу и размешайте. Когда каша загустеет, поставьте ее для упревания на час. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле и смешайте с кашей. Такую постную гречневую кашу можно приготовить и без грибов. Способов много, например, вместе с луком потушить натертую на мелкой терке морковь. Будет не менее вкусно.
тушеными морковью и луком, добавив сухие специи, можно приготовить замечательный постный плов. Хороша рисовая каша с изюмом, черносливом и курагой. Это так же своеобразный плов. А можно сварить и такую рисовую кашу. Возьмите 1 стакан риса, 1-2 помидора, 1 ст. ложку томатной пасты, 50 г тертого сыра (если позволяет пост), 3 ст. ложки сливочного масла (его с успехом можно заменить растительным – вкус от этого не испортится), соль по вкусу. ть в кастрюлю 6 стаканов воды и вскипятить. Посолить, всыпать рис и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. езанные помидоры и томатную пасту слегка поджарить на сковороде. Затем выложить сюда рис и осторожно перемешать. А сверху посыпать тертым сыром. Получается очень красивая и вкусная каша.
Какую бы кашу вы ни приготовили в дни поста, к ней всегда можно подать овощные (капустные, морковные или свекольные) котлеты. Главное условие - не усердствовать, а соблюдать умеренность во время трапезы. Фрукты и овощи, которые есть в пост не возбраняется, так же помогут вам пережить это время и подавить чувство голода. Старайтесь включать в свой постный рацион всевозможные салаты.
Салат огуречный Потребуется 800 г соленых огурцов, 3 луковицы, 1-2 яйца (если позволяет день поста), растительное масло. Очищенные от кожуры и семян огурцы нарезать ломтиками и слегка потушить. Смешать с отдельно обжаренным луком и мелко нарезанным вареным яйцом. Заправить растительным маслом.
кой салат можно есть не только в дни поста, но и готовить его в праздники или к приходу гостей. Вкусно и оригинально! И само название говорит за себя.
Салат "Очаровашка" Потребуется 1 средняя вареная свекла, 2 средние вареные морковки, 2-3 вареных яйца, 1/2 стакана изюма, 1 крупное яблоко, 1/3 стакана молотых грецких орехов, майонез и 1 мандарин для украшения. Изюм предварительно распарить. По отдельности натереть на крупной терке овощи и яблоко. В плоский салатник выложить все компоненты слоями: морковь, свекла, яйца, изюм, яблоко, орехи. Слои можно повторить. Сверху залить майонезом и украсить дольками мандарина. В дни строгого поста майонез можно заменить растительным маслом.
Салат овощной «Трехцветный» Возьмем 2 корня сельдерея, 2 морковки, 1 свеклу, 2 грецких ореха, 1 лимон, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложку сметаны, 1 головку чеснока. мелкой терке натереть по отдельности овощи. Выложить их на тарелку тремя кучками. Затем заправить сельдерей сметаной, морковь – медом, свеклу – толченым чесноком, орехами и лимоном. И вкусно, и полезно!
ты с луком тоже очень полезны и вкусны.
Салат "Похрустим!" Возьмем 150 г редьки, 10 г трехпроцентного уксуса, 20 г растительного масла, 100 г черного хлеба, зеленый лук, соль. ерный хлеб без корки нарежем фигурными кусочками, посыплем солью и обжарим в растительном масле. Тертую редьку заправим уксусом, выложим в салатник, посыплем зеленым луком и по краям обложим кусочками обжаренного хлеба.
Салат "Луковое угощение" Потребуется 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, сок 2-х лимонов, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана оливок или маслин (а можно и то, и другое), 2 небольших маринованных огурца, 1 пучок зеленого лука, 150 г сыра, черный молотый перец по вкусу. к приготовить заранее. С вечера его очистить, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло и процеженный лимонный сок. Перемешать, сложить в банку и поставить в холодильник на нижнюю полку. олчаса до подачи на стол луковую массу выложить в салатник, добавить оливки и маслины без косточек, нарезанные кубиками огурцы и сыр. Поперчить и хорошо перемешать. Солить этот салат не надо.
Вкусным закусочным блюдом, способным утолить голод, является
Закуска из хлеба и тыквы Возьмите 200 г пшеничного хлеба, 800 г тыквы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатного сока, 2 средние луковицы, уксус, соль и перец по вкусу. Очищенную от кожицы и семечек тыкву нарежьте тонкими ломтиками, посолите, и пусть так полежит некоторое время. Затем поджарьте тыкву на растительном масле до золотистого цвета, остудите. Прокипятите томатный сок до загустения массы. Намочите в уксусе пшеничный хлеб и отожмите. Мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте все продукты и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.
В дни нестрогого поста можно приготовить такие
Пирожки из картофельного теста Отварить 1 кг очищенной картошки и откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить картофель через мясорубку, добавить 2-3 яйца, 2 ст. ложки теплого молока, 1,5-2 стакана муки, соль по вкусу. Затем взять ложкой тесто для пирожка, обсыпать его мукой и сделать лепешку. Положить на лепешку начинку, защипать и жарить пирожки в растительном масле. Очень хороши такие пирожки с начинкой из кислой тушеной капусты с солью и перчиком. Подойдет и сложная начинка, которую можно сделать так: предварительно замоченные грибы и фасоль отварить по отдельности; квашеную капусту потушить; лук обжарить до золотистого цвета. Все пропустить через мясорубку и перемешать. Отличная начинка готова!
А это пироги с картофельной начинкой, но не с простой, а необычной. Подготовленное дрожжевое тесто разделить на две части. Одну половину раскатать в тонкий пласт и уложить на смазанный маслом противень. Равномерным слоем выложить на тесто мелко нарезанный репчатый и зеленый лук. Затем поверх лука уложить тонкие ломтики сырого картофеля и снова слой лука. Посолить, поперчить и сдобрить 3-4 ложками растительного масла. Закрыть вторым раскатанным пластом теста, защипать края, смазать верх яйцом. Выпекать в духовке до готовности.
ем не хуже получатся пирожки или пироги с начинкой из свеклы!
Пирожки со свеклой есто можно взять дрожжевое или пресное. А для начинки возьмем 2 кг красной свеклы, натрем ее на мелкой терке. Выжмем через марлю сок. Отжимки подсушим в духовке, а у кого есть русская печь, то это вообще здорово! Пока свекла сушится, время от времени ее помешиваем, чтобы не подгорела. Приблизительно получится 300 г сушеной свеклы, которую мы зальем кипяченым горячим свекольным соком. Даем свекле разбухнуть, добавляем по вкусу соль и сахар и готовим вкусные пироги или пирожки.
А такой десерт можно готовить не только в нестрогий пост, а хоть каждый день.
Галушки яблочные Из расчета на 1 порцию возьмем 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки молока, 1,5 яйца, 1 среднее яблоко, сахар, соль, сметану или варенье. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежем тонкими ломтиками, добавим молоко, растертые с сахаром яичные желтки, взбитые белки, соль и сахар по вкусу. Перемешаем, постепенно всыпая муку. есто с ломтиками яблок выложим ложкой в кипящую, слегка подсоленную воду и будем варить до готовности. К столу подадим со сметаной или вареньем.
И, конечно же, не забывайте о главных помощниках трапезы во время поста, а именно, напитках. Вы знаете множество рецептов компотов, киселей и морсов. Пейте минеральную воду и соки, как овощные, так и фруктово-ягодные. Витаминное питье поможет вам достойно справиться с возложенной на себя задачей – поститься! Автор: Инесса Оливка
|
|
|